Монтаж террасной доски своими руками: этапы и рекомендации

Дата публикации: 14.01.2024

Проектирование и Расчет Материала

Процесс монтажа террасной доски представляет собой последовательность этапов, начиная с проектирования террасы, расчета материала и подготовки основания, и заканчивая установкой монтажных лаг, креплением декинга и финишной обработкой.

Даже на небольших объектах успешно проводится укладка террасной доски Минск своими руками, если следовать инструкции на нашем сайте.

Подготовка основания под каркас декинга

Виды фундамента

Террасный декинг укладывается на заранее подготовленное основание, которое может быть спроектировано вместе с основной постройкой или дополнительно достроено. Ключевыми моментами являются создание чистого, ровного и прочного фундамента, что служит залогом долговечности террасы.

Практичные виды фундаментов включают ленточный, столбчатый из монолитного бетона, ЖБК, кирпича, а также винтовой или набивной свайный фундамент.

Дренажная система

Вне зависимости от выбора фундамента, крайне важно предусмотреть эффективную дренажную систему для предотвращения затопления основания и защиты грунта. Уклон в 1-1,5% от строения в длину настила обеспечивает свободный отток воды.

Каркасное крепление террасной доски

С целью усиления несущей способности террасы собирается каркас, который может быть металлическим, например, сварной стальной каркас или металлические балки, антикоррозийно обработанные, и деревянным, изготовленным из бруса с защитной обработкой. Регулируемые опоры играют важную роль, особенно укладка террасной доски из композита, которая создаст идеально ровную поверхность.

Укладка монтажных лаг

Виды лаг для декинга

Монтажные лаги являются неотъемлемой частью процесса, предоставляя ровную основу и создавая вентилируемое пространство между настилом и фундаментом.

В нашем каталоге представлены различные виды монтажных лаг, включая алюминиевые, опорные брусы из древесно-полимерного композита и клееный брус из лиственницы и других твердых пород древесины. Оптимальный выбор - лаги из материала, аналогичного материалу декинговой доски.

Технология Монтажа

Крепление опор к основанию осуществляется с использованием анкерных болтов или дюбелей с монтажным углублением вверх. Лаги укладываются параллельно с определенным шагом, зависящим от толщины декинга. Допускается уменьшение шага монтажа при высоких расчетных нагрузках.

Укладка Террасного Декинга

Укладка террасной доски может осуществляться скрытым или открытым способом.

Скрытый Монтаж

Скрытый монтаж подразумевает, что декинг устанавливается перпендикулярно монтажным лагам, начиная от неподвижной конструкции, такой как стена. Для этого применяются специальные клипсы и саморезы с компенсационным зазором.

Открытый Монтаж

При открытом монтаже террасная доска укладывается на саморезы с антикоррозийной обработкой, а отверстия высверливаются заранее. Этот метод подходит для укладки деревянного декинга с прямым профилем.

Отделка Декинга

После того, как террасная доска установка завершена, все срезы декорируются торцевыми элементами из древесно-полимерного композита или алюминия. Для этого используются универсальные уголки, планки, специальные заглушки под размер торца и в цвет полимерной доски и пр. Эти элементы помимо декоративной функции также обеспечивают защиту настила от влаги, перепадов температур, УФ-излучений и повреждений.

Особые рекомендации по укладке доски для террасы

  • Прежде, чем начать процесс "террасная доска ДПК монтаж", рекомендуется провести акклиматизацию в течение 2-3 дней.
  • Обеспечение вентиляции между настилом и землей, с зазором не менее 25 мм.
  • При монтаже на крыше следует проверить, чтобы саморезы не повредили гидроизоляцию.
  • Идеальная температура воздуха для работ составляет не менее 5ºС.
  • Не забыть про компенсационные зазоры для учета линейного расширения досок.
  • Отверстия под саморезы изначально высверлить меньшего размера для предотвращения деформации материала.
  • На стыке торцов рекомендуется 2 лаги на расстоянии 3-5 мм друг от друга.
  • Для равномерной фиксации декинга можно использовать киянку, чтобы избежать повреждений доски.